понедельник, 3 сентября 2012 г.

Меньше 100 лет назад

Заключительный пост о деревне (в этом сезоне))).

Осталось у меня еще несколько фотографий с отдыха в деревне. Наконец, я созрела, чтобы выложить их и немного прокомментировать. Речь пойдет о нескольких старых вещах, когда-то бывших в обиходе обычной деревенской семьи. Интересных старинных вещей использовалось, конечно, куда больше, чем я представлю. Многие утрачены. Покажу их именно такими, какими нашла, т.е. покрывшимися пылью, потертыми и т.д.
Или, например, как на этом фото, вместе с углями))) Да-да, именно!!! Так и нашли, вместе с углями! Предположительно, их забыли вытряхнуть, когда в доме появился первый электрический утюг.


Моя мечтательная и любопытная натура всегда жаждала попасть на чердак. А вдруг там нашлось бы что-то такое эдакое... С согласия главы семьи полезла)))
Первым на глаза попался черпак для пива. По значительным поводам (например, на свадьбу) гостей в деревне угощали пивом. Приготовление пива - довольно сложный и трудоемкий процесс, поэтому приглашался умелец. Местные говорят, что наиболее ответственный момент - приготовление сусла. Сусло - это сладковатая тягучая жидкость. Им лакомились даже дети. Пива варили много, по несколько ведер. Соответственно, и черпак немаленький, не на один литр.

Новогодние игрушки - также чердачная находка. У моей бабушки на Урале было очень много елочных игрушек производства СССР и из Германии. Кое-что осталось, а значительную часть разбили однажды, перевозя в коробке на санках из гаража домой или наоборот.

А вот такой инструмент Вы встречали?

Это мотовка. Мотает нить на шпульку, которая вставляется в челнок, а он в свою очередь будет прокладывать уточную нить в половике. Помните, такие полосатые хлопчатобумажные половики? Так вот, сохранился также ткацкий станок на повити и специальное огромное приспособление для наматывания нитей, я так понимаю долевых. Повить (по-другому сеновал) сейчас используется как склад ненужных вещей, поэтому сделать фото просто так не получилось. Там еще и зыбка есть...

Как магнитом меня тянуло к амбару, но попасть в него нам уже не удалось, перекосило. В амбаре хранилось все самое ценное: соль, мука, мясо, а также посуда для празднований, отрезы тканей в сундуках и другое. Самым весомым преступлением считалось забраться в чужой амбар. Ключ от амбара, как правило, хранился у главы семьи.

Вот и сундук! Страшненький))) Этот небольшой. У моей бабушки на Урале был огромный зеленый))) На нем небось и спали))) Хранили в сундуках вещи. Несколько лет назад я видела в этом доме исподки - это нижнее белье. Было и мужское и женское. Женское и повседневное, и праздничное.
Нашлись также: прялки, веретена, серп, косы, точила, кадки, мялки, мутовки, чесало.

Вот такую фотосессию мы организовали с сестричкой))) Использовали гармонь, пестерь (иначе рюкзак, только берестяной, до сих пор используется для походов в лес по ягоды и грибы), берестяную круглую емкость, старинные стулья. На столе сушится душица, над столом хмель, первобытный рисунок на двери многолетней давности руки хозяина дома.

И напоследок для Вас несколько местных слов и парочка частушек для поднятия настроения:
попыря - тарелка
жаравиха - клюква
пришалок - дурак
повить - сеновал
стайка - дровяник
пестерь - рюкзак из бересты

Здесь хозяин ничего
Хозяйка скуповатая.
Много пива и вина
Подача редковатая.

Ой птички поют,
Да и синички поют.
Это что ни за хозяева
Вина не подают.

Меня милый не узнал,
Пень березовый обнял.
Думал в кофте розовой,
А это пень березовый.

Предыдущие посты о вологодской деревне:
У медведя во бору грибы, ягоды беру
Глухая деревня или рай земной
Рыжий в деревне

Берегите историю своей семьи!

14 комментариев:

  1. С удовольствием прочитала. У нас в деревне тоже амбар есть, и закрывается на такой же ключ =). И зыбка есть, и утюги и куча всего непонятного =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Сейчас очень много музеев, где все эти вещи также представлены, еще и расскажут и покажут их в действии. Например, как ткать половики)))

      Удалить
  2. Вероника спасибо огромное за такой душевный рассказ! Прочитала, аж слеза прошибла! Сразу вспомнилось детство (деревня от куда родом моя мама, как раз на границе Костромской и Вологодской области). Прочитала и окунулась в ту атмосферу, где «окотают», непонятно говорят (иногда просила сестру перевести), где на «верхнем мосту» пахнет сушеными грибами и черникой, а в амбаре стоит бочка с брусничной водой. В лес непременно с пестерем или , если по ягоды по - то с плетеной корзиной объемом 2-3 ведра. Где утром пахнет хлебом или пирогами из русской печки, где вкуснейшая вода из колодца. Как жаль, что этого уже ничего нет, бабуля умерла, дом на окраине деревни уже весь разрушился, и вернуться туда уже нет никакой возможности. Зато есть твои рассказы, когда захочу поностальгировать буду перечитывать по несколько раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виолетта, я и не ожидала такого отклика. Тронута!

      Удалить
  3. Вероника, спасибо! Очень душевно и трогательно! Все впитала в себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятно, конечно, что вам было интересно!

      Удалить
  4. Как здорово, Вероника, что эти вещички старые сохранились! Я, уже сейчас, будучи взрослой, жалею, что некоторые раритеты бабушкины повыбрасывали, порассовали по сараям... А их действительно, нужно беречь и помнить. У моей бабушки и прялка была, и крОсна (ткацкий станок) и сундуки-дежки разные... Недавно мама из деревни привезла старую простыню с вязаным кружевом - кружево на всю длину простыни, шириной примерно 20 см! Вот это работа! (отобрала у мамы, положила себе в шкаф - беречь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, и мы о многом жалеем! Но, и в город не повезешь все это, площади не те, не музейные))) Хотя бы фотографии, простыни с кружевом точно можно хранить))) У нас такие назывались "подзоры". Они из под покрывала всегда выглядывали.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень душевный пост получился, здоровский и интересный! Большое спасибо!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Пожалуйста! Испытываю эмоциональное удовлетворение, получая подобные отзывы, и вдохновляюсь на новые посты)))

      Удалить
  7. Вероника, а не найдётся ли у вас оригинала фотографии сундука ? А я вам за это расскажу, где такие делали :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Найдется)) Я отправила. Уж очень хочется все про сундучок узнать!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...