понедельник, 28 июля 2014 г.

Семейное автопутешествие

Коротко о нашем майском путешествии.

Незадолго до декретного отпуска мы открыли для себя путешествия на автомобиле за рубеж.

Путешествовать на автомобиле за пределами России не страшно.
Благодаря автомобилю чувствуешь себя независимо.
Можно взять с собой или привезти из поездки достаточное количество вещей, игрушек, нужных и не очень гаджетов, все зависит от объема багажного отделения и свободного места в салоне автомобиля)))
Путешествуя на автомобиле семьей существенно экономишь на транспорте.
Наконец, когда дочка подросла, мы решили возобновить свои поездки. Состав нашей команды: я, муж, сын почти 17 лет и дочь 2,5 годика.
На этот раз нам было довольно сложно определиться с маршрутом, задачи стояли следующие:

чтобы недалеко и не слишком длинный по протяженности маршрут с небольшим количеством переездов, т.к. ребенку маленькому тяжело долгое время находиться в машине;
чтобы в маршрут обязательно вошли крупные, популярные для туристов места, побольше городов посетить - муж любит погулять по столицам;
чтобы разнообразными были точки для посещения, не только одни замки - чтобы не заскучал старшенький;
чтобы маленькие старинные средневековые города была возможность посетить - этого хотелось мне.
После некоторых споров получился следующий маршрут:
Москва - Берлин - Потсдам - Вюрцбург - Ротенбург-на-Таубере - Харбург - Фюссен - Зальцбург - Вена - Москва
По ходу поездки выпали из маршрута Брест, Аугсбург, Мюнхен и Краков с Велички. Не осилили)))
Стартовали 27.04.2014 в 00.47 час, финишировали 11.05.2014 в 03.35 час.
Проехали 5392 км.

Прежде, путешествуя взрослым коллективом со старшим ребенком, в пути мы слушали аудиокниги. С 2,5 летней дочкой чем мы только не занимались... И читали, и пели песни, и смотрели мультики, пытались рисовать, выполнять задания в Грамотейке, играть с куклами, зверями. И, почаще останавливаться. Благо, на всех крупных стоянках с кафешками в стороне от заправочных автоматов есть хорошие детские площадки с качелями, лазалками. Два дня продержаться, а потом уже легче, т.к. расстояния между городами в Европе небольшие и Вы будете много времени проводить на прогулке.
Бывали дни, когда мы разделялись и гуляли разными маршрутами какую-то часть дня, потому что маленькому ребенку требуется больше отдыха, он раньше ложится спать и спит дольше, и ему необходим тихий час, а взрослым в поездке хочется посмотреть как можно больше достопримечательностей, как можно дольше гулять)))
Фотографировали мы немного. Кое-что есть на телефоне у мужа, что-то у сына. Я пыталась щелкать фотоаппаратом и мне казалось довольно часто, а нет...

Берлин.
Мы в Берлине уже были, но без сына. Поэтому, надолго здесь задерживаться не стали. Посетили зоопарк и очень он нам понравился! Всех животных можно разглядеть, т.к. они находятся очень близко от посетителей, даже пантера и лев, слоны и жирафы. Это я камнем в огород Московского зоопарка... Попробуй привлеки внимание 2-х летнего ребенка к жирафу, который вооооооон там где-то гуляет))) Суперская детская площадка на территории, ребенок минимум на час там застрянет и никуда не захочет уходить! Отель выбирали специально поближе к зоопарку. Муж с сыном вечером совершили поездку на велосипедах к Рейхстагу, а мы с Натулей наигрались от души в магазине Lego c детальками Lego Duplo, тут же, недалеко от отеля и зоопарка. А я то считала, что моя дочка к Lego абсолютно равнодушна... Здорово, что в магазине есть комнаты с горами деталек на столах, собирай что хочешь и сколько хочешь! Только вот странно, в игровой комнате с набором Duplo для малышей стояли на продажу комплекты для школьников 6-12 лет... Я ж не могла оставить дочь одну и отправиться искать по магазину нужную коробку... А когда Ната наигралась, она категорически отказалась пойти еще куда-то искать что-то, чтобы купить. Остались без покупки.

Потсдам.
Планировали посетить только знаменитый Сансуси и выделили лишь один день на Потсдам. Было обидно, когда приехав мы обнаружили что дворец именно в этот день закрыт для посетителей. Свободно гулять можно было лишь по парку. Что ж, надеюсь, мы еще вернемся сюда вновь. Важно: при планировании маршрута не забывать узнавать режим работы объектов.

Вюрцбург. Начало Романтической дороги.
Следующие несколько средневековых городков - моя прихоть. К сожалению, я смогла выторговать у мужа всего 4... А всего их по маршруту "Романтическая дорога" длиной примерно 350 км около 17. Ах, как они хороши! В каждом городке своя изюминка. Только почему-то сын с мужем сказали, что эти городки все одинаковые)))
Посетили резиденцию князя-епископа. Внутри нельзя фотографировать, это правило действует во всех дворцах Германии.

Ротенбург-на-Таубере.
Обошли замок кругом по крепостной стене. Здесь замок-крепость с пушками в бойницах, не пафосный, как предыдущие, но не менее интересный.

Харбург.
Замок-крепость. Сходили на экскурсию на немецком языке))) Уж очень хотелось внутрь попасть, а без экскурсии нельзя. Нам дали вполне приличную распечатку на английском. Виды из бойниц открываются прекрасные. Но, признаюсь честно, малыши мешают группе слушать экскурсовода и мы всегда держались поодаль. Тут же в замке имеется отличный ресторан и гостиница. Позже мы очень пожалели, что не остались здесь ночевать, а ведь нас приглашали осмотреть номера... Цены приемлемые. Точнее, цены довольно высокие, но на одном уровне с другими отелями по этому маршруту. В крупных городах ночевать дешевле.


Фюссен.
На самом деле в это место едут, чтобы посетить два замка Нойшванштайн и Швангау. Мы посетили только Нойшванштайн. Он прекрасен! Отсюда или сюда имеются пешие маршруты, на табличках указано расстояние в км и примерное время в пути. В определенном месте с гор можно спуститься или подняться на фуникулере. Символ замка - лебедь, и он присутствует как элемент во всех деталях декора замка.
А вот маленький желтенький замок на горе и есть Швангау.
Далее наш путь лежал в Австрию: Зальцбург и Вену. Сегодня не осилю, извините!

Итак, наши умозаключения, выводы, идеи по этой части поездки:
  • в Берлин можно слетать на самолете на уикэнд, например. Идеально - присоединить еще пару-тройку дней. Билеты в Берлин, Вену, Будапешт бывают очень недорогими. 
  • в крупных городах легче найти развлечения маленьким детям
  • в крупных городах ночевки дешевле обходятся
  • в маленьких городах оооочень вкусно готовят, накрывают шикарные завтраки
  • обращать внимание на режим работы музеев и магазинов, чтобы планировать рационально время на шоппинг и посещение достопримечательностей
  • в маленьких городках сохранилась совершенно особая средневековая атмосфера. Только автомобили не дают нам забыть какой сейчас год, и, конечно, сервис внутри зданий
  • в маленьких городах часто встречаются интересные магазинчики, кафе, к оформлению которых приложили руку творческие личности, рукодельницы
  • в горах в начале мая еще холодно, кое-где может лежать даже снег, зато летом можно устраивать пешие или вело прогулки, надышаться свежим воздухом
  • Романтическая дорога стоит того, чтобы посвятить ей свой отпуск (муж не согласен))))
  • утром народ спит, поэтому имеет смысл встать пораньше и прогуляться по пустынным улочкам, спокойно сделать фотографии без лишних лиц
  • столицы Европы по российским меркам небольшие. Многое можно обойти пешком. Можно бронировать отели не в центре города, будет дешевле, только пусть недалеко будет метро. На отеле сэкономите, но на проезд все-таки потратитесь. Проезд в общественном транспорте стоит в 2-2,5 раза дороже, чем в России.
  • в путешествии нужно учесть интересы всех членов семьи, группы, команды и тогда все останутся довольны! У нас так и получилось)))
До следующей встречи!

четверг, 24 июля 2014 г.

Детское покрывало-одеяло "Морское"

Словами передать не могу с каким удовольствием я шила это одеялко! На одном дыхании, но не спеша: с чувством, с толком, с расстановкой.
Оно предназначено для нашего давнишнего дружочка, благодаря продвинутой маме которого мы в 6 месяцев взялись за краски, сели в песочницу, поехали с горки.
Мама Руслана тоже шьет. Но, я точно знаю, что за одеяло она браться не будет! Пальто, платье - это запросто. А вот одеялко, ни за что! 

Из этой же ткани в прошлом году я шила Русланчику сумку для игрушек. Решила продолжить тему. От тканей этой коллекции я в восторге!

Американский хлопок  и хлопчатобумажный наполнитель в составе. Потренировалась свободно стегать по контурам картинок, букв, волн. Заполнять стежкой свободное пространство не стала, чтобы сохранить легкость, воздушность, т.к. считаю, что можно под ним и спать, а не только застилать постель. Мы уже имеем личный подобный опыт. Очень люблю полежать с книжкой под таким одеялком на диванчике, жаль редко случается))) Даже с одним слоем хлопкового наполнителя одеяло греет и, конечно, оно "дышит"! Например, я не могу спать под синтепоновым одеялом как раз из-за того, что оно не пропускает воздух, как в парнике находишься...

Мама довольна)) Русланчик, надеюсь, тоже полюбит! Буквы своего имени он уже все знает, все распознал))) Кроме того, мы попробовали даже развивающие игры придумать с этим одеялком: найди одинаковые кораблики, сколько черепашек на одеялке... 
Вот такой подарок на 3-летие.

суббота, 12 июля 2014 г.

Обложка для Наташи "Женский портрет" №5

Час Х новой обложки для паспорта настал)))
Вот она! Нежная, застенчивая, с легким румянцем на щеках)) Узнаете Наташу?
Эта картинка была напечатана давным-давно, но никак не ложилась на фон, отказывалась сочетаться с ленточками, сколько попыток я не предпринимала. Пока не подумала о Наташе))) Как только решила сделать Наташе в качестве подарка обложку для паспорта, так сразу эта картинка перестала капризничать и с удовольствием устроилась  на заготовке с кружевом в тон своему платью и с атласной нежно-розовой ленточкой, лишь слегка ненавязчиво выглядывавшей из под кружева, как румянец на щеках)))
Почему именно обложка и игольница? Я решила, что моя фишка - это обложки для паспортов, ну, и игольницы в последнее время меня увлекли. Вот так скромно)))
 Подклад.

И застежка. Самая легкая в исполнении и самая "плоская".


Усё)) До скорой встречи!

вторник, 1 июля 2014 г.

Вторая развивающая страничка

Всем, здравствуйте!
Я снова с Вами!
На какое-то время мы вернулись домой. Но, 2 летних месяца еще впереди, а потому и планы в отношении них вызревают. На созревание у нас есть пара неделек, в течение которых нам необходимо поставить прививку, оформить карту в детский сад. Собираемся-таки с 1 сентября.

Спешу сегодня представить вам еще одну страничку к развивающей книжке моей дочки. Напомню, первая страничка была с домиком, в котором открываются окошки, двери. Вторая страничка представляет собой полянку или лужайку, на которой жители и гости домика могут прогуливаться после завтрака или перед сном)))

На полянке растут цветы, с помощью которых можно освоить понятия "одинаковый" (это относится к серединкам, листикам), "лишний" (по форме цветка один из всех без лепестков). Цветочки можно собирать (вынимаются из "кармашков") и сажать снова. Наташе очень нравится это делать))) В травке прячутся жучки, улитка и ягодки. Можно осваивать счет, самое начало от одного до шести: 1 улитка, 2 божьи коровки, 3 бабочки, 2 ягодки, 5 цветочков, 6 зернышек.

Сзади снова кармашек... А вдруг захочется что-нибудь положить! Отвела душу на стежке, чуток вновь потренировалась, настрочила восьмерочек, травку.

Опыт использования страничек:
Один раз эти странички очень нас выручили на отдыхе в кафе. За рубежом весьма неспеша обслуживают посетителей кафе. Так принято. Никто никуда не спешит, вы же на отдыхе! Общайтесь, отдыхайте, наслаждайтесь видами, кухней! Поэтому, для ребенка, чтобы он не заскучал к тому моменту как принесут еду, мы берем с собой что-нибудь: карандаши, книжку... В ту поездку это был единственный раз, когда дочь увлеченно потратила на странички пол-часа. Я взгрустнула... Столько часов работы ради получаса?!!!! Но, в следующую поездку взяла странички снова. Две недели передышки и ребенок играл с ними снова как в первый раз))) Что ж, тогда я готова продолжать)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...