понедельник, 28 июля 2014 г.

Семейное автопутешествие

Коротко о нашем майском путешествии.

Незадолго до декретного отпуска мы открыли для себя путешествия на автомобиле за рубеж.

Путешествовать на автомобиле за пределами России не страшно.
Благодаря автомобилю чувствуешь себя независимо.
Можно взять с собой или привезти из поездки достаточное количество вещей, игрушек, нужных и не очень гаджетов, все зависит от объема багажного отделения и свободного места в салоне автомобиля)))
Путешествуя на автомобиле семьей существенно экономишь на транспорте.
Наконец, когда дочка подросла, мы решили возобновить свои поездки. Состав нашей команды: я, муж, сын почти 17 лет и дочь 2,5 годика.
На этот раз нам было довольно сложно определиться с маршрутом, задачи стояли следующие:

чтобы недалеко и не слишком длинный по протяженности маршрут с небольшим количеством переездов, т.к. ребенку маленькому тяжело долгое время находиться в машине;
чтобы в маршрут обязательно вошли крупные, популярные для туристов места, побольше городов посетить - муж любит погулять по столицам;
чтобы разнообразными были точки для посещения, не только одни замки - чтобы не заскучал старшенький;
чтобы маленькие старинные средневековые города была возможность посетить - этого хотелось мне.
После некоторых споров получился следующий маршрут:
Москва - Берлин - Потсдам - Вюрцбург - Ротенбург-на-Таубере - Харбург - Фюссен - Зальцбург - Вена - Москва
По ходу поездки выпали из маршрута Брест, Аугсбург, Мюнхен и Краков с Велички. Не осилили)))
Стартовали 27.04.2014 в 00.47 час, финишировали 11.05.2014 в 03.35 час.
Проехали 5392 км.

Прежде, путешествуя взрослым коллективом со старшим ребенком, в пути мы слушали аудиокниги. С 2,5 летней дочкой чем мы только не занимались... И читали, и пели песни, и смотрели мультики, пытались рисовать, выполнять задания в Грамотейке, играть с куклами, зверями. И, почаще останавливаться. Благо, на всех крупных стоянках с кафешками в стороне от заправочных автоматов есть хорошие детские площадки с качелями, лазалками. Два дня продержаться, а потом уже легче, т.к. расстояния между городами в Европе небольшие и Вы будете много времени проводить на прогулке.
Бывали дни, когда мы разделялись и гуляли разными маршрутами какую-то часть дня, потому что маленькому ребенку требуется больше отдыха, он раньше ложится спать и спит дольше, и ему необходим тихий час, а взрослым в поездке хочется посмотреть как можно больше достопримечательностей, как можно дольше гулять)))
Фотографировали мы немного. Кое-что есть на телефоне у мужа, что-то у сына. Я пыталась щелкать фотоаппаратом и мне казалось довольно часто, а нет...

Берлин.
Мы в Берлине уже были, но без сына. Поэтому, надолго здесь задерживаться не стали. Посетили зоопарк и очень он нам понравился! Всех животных можно разглядеть, т.к. они находятся очень близко от посетителей, даже пантера и лев, слоны и жирафы. Это я камнем в огород Московского зоопарка... Попробуй привлеки внимание 2-х летнего ребенка к жирафу, который вооооооон там где-то гуляет))) Суперская детская площадка на территории, ребенок минимум на час там застрянет и никуда не захочет уходить! Отель выбирали специально поближе к зоопарку. Муж с сыном вечером совершили поездку на велосипедах к Рейхстагу, а мы с Натулей наигрались от души в магазине Lego c детальками Lego Duplo, тут же, недалеко от отеля и зоопарка. А я то считала, что моя дочка к Lego абсолютно равнодушна... Здорово, что в магазине есть комнаты с горами деталек на столах, собирай что хочешь и сколько хочешь! Только вот странно, в игровой комнате с набором Duplo для малышей стояли на продажу комплекты для школьников 6-12 лет... Я ж не могла оставить дочь одну и отправиться искать по магазину нужную коробку... А когда Ната наигралась, она категорически отказалась пойти еще куда-то искать что-то, чтобы купить. Остались без покупки.

Потсдам.
Планировали посетить только знаменитый Сансуси и выделили лишь один день на Потсдам. Было обидно, когда приехав мы обнаружили что дворец именно в этот день закрыт для посетителей. Свободно гулять можно было лишь по парку. Что ж, надеюсь, мы еще вернемся сюда вновь. Важно: при планировании маршрута не забывать узнавать режим работы объектов.

Вюрцбург. Начало Романтической дороги.
Следующие несколько средневековых городков - моя прихоть. К сожалению, я смогла выторговать у мужа всего 4... А всего их по маршруту "Романтическая дорога" длиной примерно 350 км около 17. Ах, как они хороши! В каждом городке своя изюминка. Только почему-то сын с мужем сказали, что эти городки все одинаковые)))
Посетили резиденцию князя-епископа. Внутри нельзя фотографировать, это правило действует во всех дворцах Германии.

Ротенбург-на-Таубере.
Обошли замок кругом по крепостной стене. Здесь замок-крепость с пушками в бойницах, не пафосный, как предыдущие, но не менее интересный.

Харбург.
Замок-крепость. Сходили на экскурсию на немецком языке))) Уж очень хотелось внутрь попасть, а без экскурсии нельзя. Нам дали вполне приличную распечатку на английском. Виды из бойниц открываются прекрасные. Но, признаюсь честно, малыши мешают группе слушать экскурсовода и мы всегда держались поодаль. Тут же в замке имеется отличный ресторан и гостиница. Позже мы очень пожалели, что не остались здесь ночевать, а ведь нас приглашали осмотреть номера... Цены приемлемые. Точнее, цены довольно высокие, но на одном уровне с другими отелями по этому маршруту. В крупных городах ночевать дешевле.


Фюссен.
На самом деле в это место едут, чтобы посетить два замка Нойшванштайн и Швангау. Мы посетили только Нойшванштайн. Он прекрасен! Отсюда или сюда имеются пешие маршруты, на табличках указано расстояние в км и примерное время в пути. В определенном месте с гор можно спуститься или подняться на фуникулере. Символ замка - лебедь, и он присутствует как элемент во всех деталях декора замка.
А вот маленький желтенький замок на горе и есть Швангау.
Далее наш путь лежал в Австрию: Зальцбург и Вену. Сегодня не осилю, извините!

Итак, наши умозаключения, выводы, идеи по этой части поездки:
  • в Берлин можно слетать на самолете на уикэнд, например. Идеально - присоединить еще пару-тройку дней. Билеты в Берлин, Вену, Будапешт бывают очень недорогими. 
  • в крупных городах легче найти развлечения маленьким детям
  • в крупных городах ночевки дешевле обходятся
  • в маленьких городах оооочень вкусно готовят, накрывают шикарные завтраки
  • обращать внимание на режим работы музеев и магазинов, чтобы планировать рационально время на шоппинг и посещение достопримечательностей
  • в маленьких городках сохранилась совершенно особая средневековая атмосфера. Только автомобили не дают нам забыть какой сейчас год, и, конечно, сервис внутри зданий
  • в маленьких городах часто встречаются интересные магазинчики, кафе, к оформлению которых приложили руку творческие личности, рукодельницы
  • в горах в начале мая еще холодно, кое-где может лежать даже снег, зато летом можно устраивать пешие или вело прогулки, надышаться свежим воздухом
  • Романтическая дорога стоит того, чтобы посвятить ей свой отпуск (муж не согласен))))
  • утром народ спит, поэтому имеет смысл встать пораньше и прогуляться по пустынным улочкам, спокойно сделать фотографии без лишних лиц
  • столицы Европы по российским меркам небольшие. Многое можно обойти пешком. Можно бронировать отели не в центре города, будет дешевле, только пусть недалеко будет метро. На отеле сэкономите, но на проезд все-таки потратитесь. Проезд в общественном транспорте стоит в 2-2,5 раза дороже, чем в России.
  • в путешествии нужно учесть интересы всех членов семьи, группы, команды и тогда все останутся довольны! У нас так и получилось)))
До следующей встречи!

12 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да, Юля, было здорово! И очень хочется в путешествие снова!

      Удалить
  2. Ничего себе! Просто подвиг, я считаю! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))) Это так со стороны кажется! Иностранцы, кстати, много путешествуют с детьми, в том числе с младенцами. Хотя, у них расстояния не те, все относительно рядом.

      Удалить
  3. Вероника, спасибо за то, что поделились такой красотой! Очень интересно было почитать именно как заметки автопутешественников, т.к. тоже мечтаю о поездке в Европу на машине)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Наташа! Мечты сбываются! Мы когда-то тоже мечтали и в первую поездку очень боялись всего. А потом много спрашивали знакомых как и что, читали отчеты блоггеров-путешественников и решились.

      Удалить
  4. Вероника, как же я ждала этот пост, честно! Очень хотелось увидеть твой отчет о путешествии, тем более, что я знала о нём заранее. К тому же я сама бы с удовольствием посетила бы такие места. А ещё интересно было увидеть свою маленькую тезку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да??? А я было хотела его "замять"))) Но, Анечка Козырева мне не дала это сделать, напомнила))) Пришлось собраться с духом и попыхтеть над содержанием)))
      Натуля у нас блондинка, на фото не видно! Всю дорогу таскала с собой чемодан с книгами и игрушками, как настоящая путешественница, жаль фото только с телефона. Постараюсь в следующем посте о поездке еще выложить фотографии с Натали))

      Удалить
    2. теперь эта неугомонная Анечка Козырева будет требовать продолжения!!!)))
      т.к. Вена - возможный наш промежуточный пункт!
      так что до 8 августа ты уж соберись еще раз с мыслями!
      ПОЖАЛУЙСТА! :)

      Удалить
    3. Аня, давай я тебе на почту напишу все, что интересно. Завтра уезжаем в Вологодскую область. Фотографий с собой у меня не будет, на домашнем компьютере останутся.

      Удалить
  5. Ура! дождалась!
    Вероника, спасибо огромное!
    очень полезны ваши выводы и заключения!
    удивлена, что в больших городах дешевле остановиться.....
    замечательная поездка получилась - романтик! :)

    а я вся в путеводителях....и не могу точно определиться с маршрутом....
    думаю, на месте решим.... но четкий план значительно экономит время!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Аня! В больших городах дешевле, наверное потому что вариантов размещения великое множество. Тут и апартаменты, и хостелы помимо отелей. Аня, когда мы в первый раз ездили, тоже не имели четкого плана. Решали о дальнейших остановках после ужина, уставившись в карту. Пару раз искали отель для ночевки непосредственно перед самой ночевкой))) С детьми в машине это довольно нервное мероприятие. Хотя, в итоге ни разу не остались без постели с крышей. Если случайно заезжали в отель с неприемлемо высокими ценами, то спрашивали на ресепшн, где поблизости находятся отели более низкой ценовой категории. Это нормально, никто свысока не посмотрит, вежливо, учтиво напишут несколько адресов. Аня, напиши мне свой адрес электронной почты и я тебе напишу наши маршруты предыдущие. Или свой примерный маршрут скинь мне на почту d-verka@mail.ru , а я коротенечко опишу что в этих местах посетили мы. Могу предположить, что поедете через Польшу, Чехию (если Вена в планах)...
      Аня, не смогла я самостоятельно раздобыть адрес твоей электронной почты в профиле...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...