пятница, 5 октября 2012 г.

Помощник в доме. Мультиварка.

Или
Любителям каши посвящается!

Или
Раз, два, три,
Горшочек, вари!

Мультиварка варит, парит, тушит, печет! 

Итак,
+++
а) самый главный плюс - не нужно стоять у плиты и караулить, что бы не подгорела еда, не "сбежало" молоко, можно смело уйти из кухни, даже из дома. Идеальное приобретение для тех, кто любит всевозможные каши!
б) можно готовить диетические блюда на пару, тушеные;
в) если вы опоздали к окончанию варки еда остается на режиме "подогрев" и Вы застанете ее горячей;
г) можно воспользоваться таймером и получить горячую кашу на завтрак. Работающие и учащиеся члены семьи смогут позавтракать самостоятельно, Вы позаботитесь о них с вечера;
д) прекрасно готовится мясо без масла, тушится до мягкости и остается сочным;
е) получается пышной творожная запеканка, в духовке такой результат не выходит;
ж) особенно удобно пользоваться, если в семье дети, тогда в "тихий час" вы сможете заняться чем-то другим "для души", а не приготовлением еды;
з) удобно для семьи из 3-4 человек. Приготовили, съели, помыли.  

---
а) никогда не получится вот такая хрустящая корочка, поэтому без духовки все равно не обойтись; 
б) румянится блюдо только внизу, а верхняя сторона нет;
в) нельзя готовить сразу несколько блюд или несколько этапов одновременно, как на плите варим на всех комфорках сразу;
г) можно приготовить лишь небольшой объем еды, на армию едоков не получится. Или на неделю натушить голубцов  - если только в несколько заходов...

А вот три моих любимых блюда из мультиварки:

1. Рисовая каша молочная
Промываю круглый краснодарский рис 1 стакан, кладу в мультиварку, добавляю 1 ч.л. соли, 2 ст.ложки сахарного песка, 4 или 5 стаканов молока (погуще или пожиже, как вы любите), перемешиваю и включаю режим "молочная каша". Идем гулять с дочкой. Через час или полтора возвращаемся, открываем мультю и накладываем в тарелку дымящуюся, аппетитно-пахнущую рисовую кашку, кладем кусочек сливочного масла и с удовольствием кушаем. МММммм! Теперь эту вкусняцкую кашу я варю часто. Раньше не получалась: то молоко убегало, то каша пригорала...

2. Творожная запеканка
Попробовав которую моя мама на следующий день купила мультиварку тоже))) Запеканка получается высокая, см 5 и оооочень вкусная! Рецепт найден на просторах интернета. Я сохраняла ссылку, но она больше не открывается, поэтому автор неизвестен... Итак,
5 яиц (желтки отделить от белков)
2/3 стакана сах.песка
1/2 стакана манной крупы
1 стакан кефира
500 грамм творога (я беру 3 пачки 2%)
1 ч.л. разрыхлителя
ванильный сахар, изюм по желанию
- манку залить кефиром и оставить набухать, пока выкладываете творог, яйца и т.д.
- блендером смешать творог, желтки, разрыхлитель, ванилин, манно-кефирную смесь
- белки взбить с сахарным песком до плотной пены
- по 1/3 части, не все сразу, белки ввести в творожную смесь, осторожно мешать ложкой
- выпекать 60 мин, затем оставить на столько же в режиме "подогрев", затем остужаем не вынимая из формы. Вынимать остывшую!

3. Морковный кекс 
Или "кекс из ничего", потому что продуктов на него необходимо совсем немного самых доступных и всегда дома имеющихся. Поделилась одна моя хорошая знакомая однажды.
1 стакан сах.песка
1 стакан тертой моркови (на мелкой терке и не утрамбовывать)
2 ст.ложки растит.масла
1 яйцо
2 ст.ложки сметаны или 3 ст.ложки молока (я только на сметане пекла)
1 ч.ложка соды
1 ст.ложка какао
1 стакан муки
Все просто перемешать, дать постоять в форме минут 30. Печь в мульте 60 мин.
Шоколадный легкий кекс готов! Морковь практически не чувствуется. Украшайте, добавляете орешки, промазывайте кремом - как угодно! А можно и просто так!

Мой вердикт: Мультиварка - удобная вещь, как дополнительный девайс на кухне. Плита, кастрюли, сковородки Вам все равно понадобятся! Я бы купила ее снова! Не устаю расхваливать все ее преимущества знакомым)))

Приятного аппетита!!!

25 комментариев:

  1. Ответы
    1. Приятного аппетита! Запоздало, конечно... Оль, ты ж каждый день обедаешь?! Поэтому к завтрашнему обеду мое "Приятного аппетита" как раз будет)))

      Удалить
    2. )))) Вероничечка, спасибо!

      Удалить
  2. Подпишусь под каждым словом! Только вот насчет корочки у выпечки-надо просто выпечку вверх ногами повернуть, и румяная корочка будет с двух сторон. Каша-это супер! Я еще половину риса на пшенку заменяю,получается каша Дружба.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, пожалуй, и я так попробую))) А еще можно с тыквой кашу варить, как раз урожай собран)))

      Удалить
  3. Я тоже люблю свою мультиварочку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно встретить единомышленников!

      Удалить
  4. Вероника, спасибо за полезный пост, я как раз задумалась о приобретении и опыт бывалых мне важен! У меня такой вопрос - она бесшумная? Или при приготовлении издаёт звуки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, она иногда "попыхивает" или потрескивает, по-видимому пар выпускает и еще пищит, когда извещает о готовности блюда, довольно звонко))) Днем можно увидеть на таймере, что осталась до окончания варки всего минута и выключить мультю досрочно. К примеру, если дите очень чутко спит. И, все-таки, я считаю ее практически бесшумной. Мы спим ночью и ее не слышим. Правда, между нами дверь)))

      Удалить
  5. Вероника, поздравляю! У меня такая же :) обожаю в ней плов делать, баклажаны с сыром запекать... а еще... при все1 своей нелюбви к холодцу, за почти 10 лет семейной жизни его ни разу не готовила (а муж любит его очень), а в мульте всё положил - и оно само! только потом перебрать да по формам залить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. МММ! Захотелось холодца, но даже подступиться всегда боялась, эта многочасовая варка... А из чего холодец готовишь, Оля? Буду благодарна за рецепт!!!

      Удалить
    2. Вероника, я рецептик нашла на форуме Мультиварка.ру - там огромное количество рецептов для разных моделей с фотами. Насколько помню - у меня было 1 копытце и около 600гр говядины.

      Удалить
    3. Слышала об этом форуме! Оля, спасибо, теперь точно туда загляну!

      Удалить
  6. Мне еще кстати не очень нравится, что режим подогрева включается автоматически. Не всегда бываешь рядом в тот момент когда она отключается и пару раз было такое, что блюдо оказалось ооочень пересушенным. А в остальном - ДА! Отличный помощник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 50/50! Иногда эта функция удобна, а в другой раз мешает, это верно. Нет идеальных вещей, людей, таблеток..., к сожалению.

      Удалить
  7. Спасибо большое за такой замечательный пост!!!мы кашаеды заядлые.а плов как любим!давно приглядываюсь,но купить не решаюсь после покупки вот этого "чуда" (http://www.baur.de/tefal-fritteuse-actifry-family-ah9000-1400-watt/pref-894712@Baur-BaurDe/artikel/baur-de).ну совсем не оправдал ожиданий...а так хочется облегчить себе бытовые хлопоты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А возможен вариант продегустировать блюда, приготовленные в мультиварке, в гостях у друзей, к примеру?... Я перед покупкой пообщалась с девочками, использующими мультиварку. Они рассказали что готовят, как получается, что нравится и что не нравится. Покупалась мультиварка с целью, чтобы муж и сын 15 лет могли самостоятельно утром позавтракать перед работой и учебой, без меня, а мы бы с новорожденной дочкой утром высыпались. Потому что до 2х-3х ночи наша девочка бодрствовала по-началу, а утром до 10 часов сладко посапывала. В итоге, все довольны, т.к. получили ожидаемое)))

      Удалить
    2. идея конечно отличная!нужно у знакомых мамочек спросить,может быть кто то уже приобрёл такую "кашеварку")спасибо!

      Удалить
  8. У меня такая же Панасоня, только поменьше.. И я никак не могу с ней подружиться((( Я очень хочу, чтобы она меня радовала, как и многих владелец мульти, но пока никак не освою(
    Поначалу мне очень понравилась выпечка своей объемностью, но в духовке как-то все-таки порумянее и симпатичнее. Вчера я делала плов -ох и ерунда у меня вышла..муж есть не стал, опечалил меня. Хотя выпечку до этого кушал с удовольствием. Супы-каши и прочие прелести пока не пробовала готовить. Завтра, пожалуй, Вероника, буду твои рецепты опробывовать. Ну не может же такая чудо-печка лежать без дела,я ее победю все-таки! Тем более все знакомые, у которых она есть, расхваливают ее, я верю им всем и тебе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я пеку кексы (кроме одного,морковного)тоже в духовке, потому что люблю румяную хрустящую корочку. Но, мне удобно готовить в мульте каши, гарниры, запеканки, мясо. Супы я в ней не варю. Теперь еще овощи на винегрет на пару готовлю. Цель все та же - не стоять возле плиты и не караулить. Просто вкусы разные у людей... Тем, кто любит жареные блюда, еда из мультиварки не понравится.

      Удалить
  9. Мммм, Вероникааа, пекла кекс сегодня морковный по твоему рецепту.. красота получилась. Он реально такой шоколадный получился, я даже не поняла в чем секрет, в моркови что ли :) Потому что одна ложка какао такого эффекта мне кажется не даст. И он реально "из ничего" - продукты эти всегда в доме есть, а какой торт из него получится, если промазать кремом вкусным - объедение. Забираю рецепт себе! Спасибочки и знакомой спасибо передай :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура!!! Наташа, я так рада, что тебе понравился этот кексик! У меня тоже была мысль промазать его кремом, но мы съедали кекс раньше, чем я успевала это сделать)))

      Удалить
    2. Это точно- у нас тоже разлетелся мигом, муж сегодня еще просил, завтра пообещала приготовить :)

      Удалить
  10. Приветствую Вероника. Хочу поинтересоваться, можно ли у вас разместить информацию о моем сайте http://multivarkas.ru/ и на каких условиях.
    Отпишите мне. Мой e-mail: web.servicepool@gmail.com

    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Адрес сайта вы оставили, я думаю, желающие заглянут)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...