четверг, 23 апреля 2015 г.

Юбочка в детский сад и другие "развлечения" апреля

Итак, спустя месяц молчания...
Приветик!

Если всего лишь один раз в месяц, то пусть все сразу)))

Та самая юбочка из заголовка. Шила ... целый год))) Раскроила прошлым летом. Но... Дочка тогда категорически отказывалась носить юбки и платья. А сейчас, поглядев на других девочек в группе детского сада, с удовольствием надевает и юбочки, и платьица. Опять же с но))), очень выборочно. Эту юбку я успешно "продала" ей, благодаря рисунку с кошечками)))

Спустя неделю у Татьяны Пироженко в блоге раскопала игру для девчонок "Наряды для куколки". 30 минут на все про все: рисование, вырезание. Игра увлекает схОду, но ненадолго. В первую очередь, дочка отметила кусочек ткани, из которого сшита ее юбочка, конечно))) Убирать в коробочку пока не разрешает, нет-нет да подходит, перекладывает тряпочки.

И еще из апрельского - весенний венок.
Очень мне хотелось и уже давно сделать венок. И еще хотелось букет из веточек, на которых на глазах буквально раскрываются молодые, нежные листочки! Как обычно, созревала на создание долго)))
В итоге, за пару дней до Пасхи вытащила я маму, ради компании, в наш парк за веточками. Погоду выбрала - жуть! Ветрище, холодища, еще и дождик накрапывал... Тем не менее, хвороста набрала))) Как оказалось, маловато... Веточки брала с земли, потом размачивала в горячей воде. С дерева сломила лишь несколько веток и испугалась обильному сокотечению... Очень расстроилась! Это была березка. Моя бурная фантазия сразу начала рисовать мне картины желающих поступить также и последствия... Сообразили с мамой залепить кончики веток глиной. Сокотечение остановили. Позже на прогулке видели эти комочки на ветках.

Ностальгия по веточкам с едва проклюнувшимися листками у меня со школьных времен. Тогда, дважды в год, на 7 ноября и 1 мая все население участвовало в демонстрациях. Готовились зАгодя, как бразильцы к карнавалу))) Перед майской демонстрацией в школе в ведрах стояли тополиные ветви. А на уроках труда мы изготавливали цветы из ткани, бумаги. Затем цветы прикреплялись к веткам с молодыми листиками. И, проходя мимо трибун с первыми лицами города, мы махали ветками и кричали УРА!!! в ответ на приветствия :)))

Венок висит у меня на кухне над обеденным столом и создает солнечное весеннее настроение)))

На сегодня,  похвастать больше нечем!
Готовлюсь к майскому посту)))

До следующих встреч!


19 комментариев:

  1. А что? Хорошо же было, весело и ура кричать, и бумажных куколок делать в бумажных платьицах... эх!
    Растрогала ты меня, Вероничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у меня очень много хороших воспоминаний с детства! И я все чаще стала озвучивать их... Старею?! :))) Друзья, что помладше, смотрят на меня странно.... Вообще, сейчас очень интересно разговаривать про советское время! Столько всего было интересного! Один бесплатный организованный досуг для детей чего стоит! И пусть даже был бы платный, но доступный, и чтобы он был! Нас многому научили в школе на трудах, во Дворцах пионеров, спортшколах. Мы многому имели возможность научиться и многое попробовать!
      Оль, представляешь, оказывается был такой факультет в институтах, где учили разным видам творчества. Для меня это открытием стало! Я не уверена, что сейчас что-то подобное существует... Я пробовала поискать ВУЗ, где учат педагогов по труду или педагогов, как раньше, которые "в кружках" детей обучают и ничего не нашла... Кто работает сейчас в Домах творчества, слышала такие есть. Какие корочки имеют эти люди и где получают?... С художниками все понятно, а другие виды творчества?
      Бумажных куколок все любили))) А еще занимались собирательством календариков карманных, фантиков от конфет))) Ой, Оля)))

      Детство, детство, ты куда ушло?
      Где уютный уголок нашло?
      Детства милого мне не догнать,
      Остаётся с грустью вспоминать.

      ;)) Эх!

      Удалить
    2. Я календарики-переливашки собирала на сэкономленные от школьного обеда:)
      Знаешь, у меня в Москве сестра многодетная... тоже рукодельница. Решила работать учителем девочкового труда... без образования не берут, а в пед.институт, второе высшее получать только платно. В общем, сорвалась идея.

      Удалить
  2. Ух ты- юбочка прелесть! венок супер! а игра вообще восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена спасибо! :)))
      Вот я пытаюсь вспомнить.... Недавно у тебя в гостях бродила, бродила... Уж не от тебя ли и забрела на куколку к Татьяне Пироженко по каким-то ссылкам. То есть к ней ушла от тебя я не за куколкой, за чем-то еще...
      Вот, память-то девичья ;)))

      Удалить
    2. Кто его знает....возможно:) Но рада что и ко мне забрела:))))

      Удалить
  3. ой, какая красивая юбочка. сама бы такую носила. А как вы ее кроили ? ели не секрет ?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо))
      Это громко сказано, кроила))) Юбочка-то самая простецкая! Нужно измерить желаемую длину юбки на девочке, например, от талии и до колена. Или измерить длину по готовой юбке или платью. К этой длине прибавить припуск на подгибку низа, примерно 2,5 см и по верхнему краю припуск или подгибку для резинки. Проще всего сверху просто подогнуть припуск под резинку. А я чуть чуть жизнь себе усложняю, пришиваю под резинку пояс короче чем полотнище юбки, присобрав это самое полотнище сначала. Но, повторюсь, этого можно не делать, если вы шьете впервые. Посмотрите мастер-класс, все шьется легко! http://www.makeit-loveit.com/2014/02/rainbow-bias-tape-skirt-perfect-for-spring.html

      Удалить
  4. ммммм.... венок.... а я всё ещё зрею....
    юбочка милая!
    себе что ли пошить юбец?...
    ну, ты хоть раз в месяц пиши!
    а у меня нет таких воспоминаний, мы не ходили на демонстрации.
    или их уже не было, когда я стала осознавать себя и окружающее))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ань!
      Себе нужно пошить, обязательно!
      А про демонстрации.... Если у тебя таких воспоминаний нет, значит ты еще совсем молодая! ;))

      Удалить
  5. Вот-вот... демонстрации! А я-то подумала, что-то мне эти бумажные цветочки на венке напоминают )))) Может это, конечно, и возрастное, но я тоже часто, и не без грусти, вспоминаю свои школьные годы (советское времечко, ага) - как же здорово было! Сейчас увидеть детей, гуляющих на улице, практически невозможно, а если и гуляют, то сидят на скамейках, с телефонами-айфонами в руках. Ну, и про умения тоже соглашусь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, так нас умело организовывали на мероприятия разные! И нельзя было отказаться, да что там, даже в мыслях не было увиливать! Надо признаться, мы не всегда этим довольны были... Но, как показывает практика, смысл в этом был: новые умения, командный дух, сплоченность - масса положительных моментов отложилась и в жизни пригодилась!
      Эх, девчонки-сверстницы, приятно когда понимают о чем толкуешь))))))))))))

      Удалить
  6. Вероника, как нежно и с душой!

    ОтветитьУдалить
  7. Как же ж у вас в блоге хорошо!! Спасибо за идеи, они мне все так созвучны! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать! Идеи сами, чаще всего, взяты на просторах интернета))) Я стараюсь ссылочки давать, если помню где встречала эту самую идею)))

      Удалить
  8. И юбочка и венок - просто чудо!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...