вторник, 4 ноября 2014 г.

Учиться никогда не поздно!

Дорогие мои читательницы, сегодня мой пост посвящен актуальной для нас, рукодельниц, теме - искусству фотографирования.

Расскажу о своих мытарствах, после того как получила на день рождения в подарок от мужа зеркальную фотокамеру! Каково было мое разочарование, когда фотографии не получались красивее и лучше, чем на предыдущем дорожном цифровом фотике. Как так?!!!

Сначала я по-честному пыталась читать инструкцию... Брала ее с собой на прогулки с коляской, в поездки. Но, у меня всегда находились более интересные дела, чем читать эту скучную книженцию.

Затем я стала подписываться на бесплатные уроки по фотографии. С какого-то раза я поняла, что такое диафрагма, запомнила новые слова: экспозиция, выдержка, ISO... Что с этим делать в бесплатных уроках не объяснялось. А посещать регулярно 2-3 месячные курсы за 7-9 тысяч у меня не было возможности.

Пробовала поучиться у друзей. Они фотографируют красиво! От них я узнала что нужно использовать индивидуальные настройки в механическом режиме. Попробовала фотографировать в режиме MF - все желтое... Переспрашивать неудобно, подумают что я совсем трудная)))

Читала МК про фотографирование поделок в блогах у рукодельниц и четко усвоила, что нельзя использовать вспышку. А также, зациклилась на лайтбоксах и балансе белого...

Наконец, собралась таки к Тоне Андреевой на МК по основам фото. И что же?! Это первое, что нужно было сделать заполучив зеркальную фотокамеру!!! Сколько времени и сил можно было сэкономить!

  • Во-первых, информация на МК подается последовательно, неспеша и по несколько раз до тех пор, пока во взгляде каждой ученицы не прояснится! Каждый вопрос тут же обсуждается, либо записывается и обсуждается чуть позже. Ни один не остался без ответа!
  • Во-вторых, каждый новый параметр изучается в теории, а затем "щупается" на фотоаппарате. Вы будете знать, где это находится, в каком случае применяется, в каком игнорируется. Наблюдаете, как меняется фотография при изменении параметра. Пробуете сами.
  • В-третьих, ничего лишнего на данном этапе обучения из того, что может создать ненужный винегрет в голове. 
  • В-четвертых, мы познакомились одновременно с 6 фотоаппаратами и ...кажется 8 обьективами! Все пришли с разными, это так интересно! Была возможность потестить и оценить разницу.
  • В-пятых, спустя 3 дня дома я все помню, на всякий случай у меня есть записи, МК в PDF-формате и Тоня с телефоном ;))) Обещаю беспокоить только в случае крайней необходимости!
  • И в-последних, с балансом белого я могу сейчас и с закрытыми глазами справиться! Но, мы прекрасно обходились и без него! Лайтбокс - это ненужная морока! Если очень хочется, конечно, можно использовать и то, и другое, и прожектора на 1,5 тыс Вт... А можно не захламлять квартиру и просто использовать настройки своей фотокамеры))) 
На все про все 4 часа примерно ушло! И в замечательной компании!
Итог: 
Ура!!! Вся каша из информации по фотографированию в моей голове разложилась по полочкам! Я знаю где и что лежит, как это взять при необходимости)))
Итак, следующий этап - тренировка!
Рекомендую школу рукоделия всем! 
Очень интересно наблюдать, как развивается дело)) Приятно участвовать в МК)) 
Тоня, Маша, спасибо вам!!!

19 комментариев:

  1. Вероника здорово, что есть возможность посещеать такие МК. Но мне кажется, что фотографировать миниатюру гораздо легче, чем что-то большое. Например, одеялки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотографировать миниатюру легче, потому что она вся легко помещается в кадр. Чуть облегчат жизнь широкоугольные объективы, если я все правильно поняла))

      Удалить
    2. Я имела в виду то, что для маленьких вещей почти всегла света достаточно, антуража и пр. А вот съемка крупных объектов очень часто зависит от погодных условий, освещения и пр.

      Удалить
    3. Согласна, да! Помню, как бегала с одеялком по улице, искала перекладинку))) И быстро, быстро, пока светло, нет людей поблизости...

      Удалить
  2. Ответы
    1. Танечка, спасибо! Главное, конечно, тренировка, желательно ежедневная, как и в любой сфере!

      Удалить
  3. Классно! Я пока не умею красиво фотографировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, зато ты много интересных вещей успеваешь мастерить!

      Удалить
  4. Вероника, как здорово! У Тони в блоге читала отчет о том МК - обзавидовалась... Жалко, что у нас не проводятся такие МК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, приветик! А, приезжай к нам, сходишь)))

      Удалить
  5. Ответы
    1. Оля, а вот наступил застой и потребовалось усилие, чтобы сделать шажок! Им стал МК. Вновь чувствую желание писать в блог)) Олечка, спасибо!

      Удалить
  6. Умничка! Вероничка, я рада, что тебе нравится и получается :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка! Самое важное, чтобы получалось и самостоятельно тоже!

      Удалить
  7. Вероника, очень за тебя рада! У Тони просто дар преподавания ). Будем ждать твои фото ). Эх...... не зеркалка у меня и не в Москве я.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка! Приезжай в гости! Папу с сыном на прогулку по Москве можно отправить, в интересные музеи, а самой к Тоне))) ;)) Скорее приобретай зеркалку!

      Удалить
  8. Вероника! удивительные фото! восхищаюсь твоей целеустремленности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветик, Юлечка! После твоего комментария никак нельзя давать слабинку и опускаться до быстрых фото))) Пойду пыхтеть)))

      Удалить
  9. Ой, как здорово! О Тониных МК читаю постоянно, я бы с удовольствием их тоже посетила!!! Сил тебе и времени на воплощение новых творческих идей.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...