четверг, 17 октября 2013 г.

Будущий художник, дизайнер, райтер?...

Не могу не поделиться!
Второй день борюсь с эмоциями)))
Оказалась не готова к ситуации и отреагировала невнятно....

Началось все с утра... Мне нужно было СРОЧНО дошить грелку на чайник для мамы (позже подробности). Дошила)))
Везде пишут - если ребенок молчит или играет тихо, то не к добру это... Почему я считала, что с нами это не случится?... Чуть левее у нас висят две доски для рисования, бумага на столе всегда в свободном доступе! А вот карандашей и мелков в зоне досягаемости у ребенка быть не должно! Или наоборот? :))) В присутствии родителей Наташа таких глобальных полотен никогда не выдавала...
Закончилось все вечером (не факт, конечно, что закончилось). Дело было только вчера)))

А почему, собственно, стена такая пустая была? А? Непорядок!

Муж еще до рождения дочки мне говорил, что запрещать ребенку рисовать на стенах, мебели не будет и ругать тоже))) Что бы придумать, как это оформить интересно как неотъемлемую деталь интерьера...
Сейчас дочке 1 год 10 месяцев. А рисовать она начали в 6 месяцев))

Точнее, есть у нас друзья, которые пригласили попробовать рисовать в 6 месяцев))) Мне бы и в голову не пришло!
Девочки, поделитесь, своими историями? Как Вы реагировали? Что сделали с произведениями? :))

53 комментария:

  1. Ааааа!!! Мамочкииии! ))))))))))))))))
    И так же компактненько рисует, свободного места не оставляет. Я не представляю своей реакции ))) Может, рядом бы присела и помогла. А что? Хуже уже не будет )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, первая фотография похожа на баннер в правой колонке. На котором написано "Творческий конкурсы Интернета". Накаркала? )))))

      Удалить
    2. Ага! Не просто полосу во всю стену провела...

      Удалить
    3. Вот и я сначала ахнула, а потом села фотографировать и снимать видео)) Для истории)) Уже было прилично нарисовано... И до сих пор она гнет-нет да подходит, вздыхает и вновь подрисовывает кружочки... Как будто работу на заказ выполняет и ответственность у нее какая-то, надо закончить непременно! Я убрала мелочки, посмотрим спохватится или нет...

      Удалить
    4. А баннер это каталог конкурсов, проводимых в сети)) А вообще можно и конкурс на самые неожиданные проделки от детишек!

      Удалить
  2. Моя два раза такое учудила и тоже в тихую..один раз на салатовом ковре в детской нарисовала красным фламастером солнце точно посередине с лучами(все как положено),а второй раз на шкафу(на дверце) в нашей спальнетоже фломастером,что-то вроде ящерицы. Ругать не стали,решили,что новый дизайнерский подход))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хи-хи)) А возраст, Юля, какой был? И за что тут ругать детишек? Мы и виноваты! Я)) Оставила без контроля ребенка, не убрала карандаши... Интересно в итоге получилось! Ей самой очень нравится! Подрастет все поймет сама.

      Удалить
  3. ого! какой творческий порыв) Скажите, а в 6 месяцев какими красками рисовали? Моему сыну сейчас 10 мес, хочу попробовать с ним рисовать, только все магазинные краски, какие видела с 3 лет. Вы покупали краски или делали сами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, можно влезу? Мы тоже с 6 мес рисуем - пальчиковыми красками. Они так и называются, и они именно с 0 мес. Еще можно самим делать, в инете как-то видела рецепты (просто в поисковике задайте "пальчиковые краски своими руками). Во всех - спецсостав, который не страшен, если его съесть. Но у нас Мира ни разу не пыталась даже в рот взять палец, так что, думаю, можно было б и обычными)))

      Удалить
    2. Уже и не вспомнить какой фирмы именно эти были краски. Пальчиковые точно для малышей! После мы рисовали Jovi, а теперь еще и простой гуашью. Пробовали акварель, но она не яркая и дочке не очень интересно! Да, еще один раз купили краски не совсем удачные. По интернету..

      Удалить
    3. Наташа, спасибо за подсказки))) Главное, чтобы краски не были прозрачными, именно пальчиковые! И запах! Jovi и гуашь не имеют неприятного запаха.

      Удалить
    4. SisterCraft, понятно, у меня просто мелкий все в рот тянет, безразбору, поэтому я сейчас критично отношусь ко всему, что даю ему в руки. А вот краски 0+ я у себя в городе не видела((( везде только 3+ продают. Эх...
      Рецепты в инете я тож видела, но как-то хотелось готовенькое, если в эти выходные не найту готовых, придется ваять самой =)
      Вероника, понятно, спасибо)

      Удалить
    5. Катя, если совсем "приспичит", то можно вообще рисовать едой (единственно, не показывать, что это еда, чтоб неправильного отношения к ней не сформировалось). Можно рисовать йогуртом, вареньем, выжатым соком (можно смешать с крахмалом для густоты) и пр. Чай-кофе тоже отлично работает;) А заодно и присоединяйтесь к Настиному конкурсу - http://english4.me/wp/finger-books-risuem-po-knigam-otpechatkami-paltsev/ ;) чтоб веселее было;)

      Наташа

      Удалить
  4. (Улыбаюсь) С Ярославом все как-то просто получилось. Один раз сказала, что нельзя, и все, никаких попыток рисовать на стенах не было. Но... я отдала в его полное распоряжение холодильник.)
    А вот младшие- уже другое племя.) Где-то в уголочке, внизу, но запечатлеть свой порыв обязательно нужно. Особенно Тёме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я не ожидала в таком возрасте попыток рисовать на стенах... Думала, что в 3-4 года нужно опасаться подобных сюрпризов!

      Удалить
  5. Вероника, а сама художница что говорит??? Что она нарисовала такое? Мне показалось похоже на большое дерево с листочками... И в таком возрасте такой объем! не не просто каляка, а вот целое полотно! Ну и надо сказать, что светлые практически однотонные обои так и призывают - НАРИСУЙ на нас! :)))))))))))))) Если хочется художество на какое-то время оставить, я бы обвела каждый "листик" более толстым контуром - черным фломастером или еще чем... и раскрасила в цвета золотой осени...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Олечка, Наташа уже говорит, но когда эмоции переполняют ее,то язык совсем иностранный... Я спросила, но... Может и дерево с листочками... Чуть позже снова спросим)))

      Удалить
  6. Настоящая художница! Моя старшая( в возрасте 2-х лет) весь зал и коридор изрисовала мелками, а потом и красками. В зале мы ремонт сделали , а вот коридор до сих пор художествах :), а ей уже 7,5, решии что младшая все равно продолжит начатое. Но младшая рисовать не особо любит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Да, Настя, я поняла, необходимо дать возможность ребенку отвести душу если она того требует!

      Удалить
  7. Ой,насмеялась от души!!!!!!! Полотно шедевральное!! Не закрашивайте хоть какое-то время,это взрыв позитивных эмоций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, у меня сначала что называется совок отпал))) Уже смеюсь! Не будем пока закрашивать))) Если только дочка сама пожелает это сделать))) Ремонт не планируем, рановато. Я бы сказала, мы еще не успели обустроиться...

      Удалить
  8. Супер!!! Молодец ДОЧА!!!
    У нас оба сына рисовали на стенах...это нормально. Просто когда подросли и перешли на бумагу, поменяли обои!

    А ведь красиво как нарисовала, для такого возраста такие идеальные круги и так много!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за поддержку))) Шок прошел!

      Удалить
  9. ОЙ :))))) А у нас были специальные обои от Rash приклеены для раскрашивания - на белом фоне черный рисунок контуром, выглядело в раскрашенном виде отвратно, но зато остальные поверхности не страдали ;))))

    ОтветитьУдалить
  10. Вероник, у нас ДВЕ таких стены. Одна в зале (часто мелькает фоном на фото, где Мира что-то демонстрирует), вторая - в комнате над диваном. В зале мы не успели сделать ремонт до рождения Мирки, и порадовались потом - эту стену она освоила первой, еще только научившись стоять и "ходить по стенке". В ход шлии восковые мелки. Потом появились карандаши и фломастеры. Периодически Мирослава подходит и по настроению "творит домики". Все время говорит, что рисует домики. Жду из нее архитектора или дизайнера)))
    Вторую стену (стоя на диване, забираясь иногда на спинку дивана) Мира украшает исключительно маркерами-выделителями. Стена оклеена пенопластовыми плитками (как потолочные), так что у нас на них есть и несколько дырок))))
    Мы просто ждем, когда Мира подрастет, и тогда уже сделаем ремонт. При условии, конечно, что не появится за это время еще один художник))) Честно говоря я не просто не парюсь, я радуюсь! Вот бы мне в детстве разрешили наскальную живопись делать, точно бы меньше заморочек по поводу своих художественных способностей было;) Так что - стоит радоваться творческим проявлениям! Все будет точно хорошо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а я помню необыкновенно жизнерадостную юбку с множеством кармашков для юной художницы))) Специально забежала уточнила про стену))) Я вот тоже думаю: сейчас уже не позволишь себе вот так запросто покалякать дома на стенах, в детстве было нельзя... Ну, переживем мы порчу обоев! И это не означает, мне кажется, что ребенок не знает слова "нельзя", не осознает границ дозволенного, что дальше будет портить все вещи в доме... Наташа вырастет и будет интересно спросить у нее: какую позицию она считает правильной, как бы поступила на месте родителей и почему, а также что хотела изобразить))

      Удалить
  11. У нас таких проблем не было))) мы не художники
    красиво)))

    ОтветитьУдалить
  12. Вероника, дочь у тебя- настоящий Талант!!!
    Очень люблю вот эту финскую художницу : http://annaemilial.blogspot.ru/2011_07_01_archive.html
    может быть это чем- то поможет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Время покажет!
      Спасибо за ссылочку, Елена! Больше всего мне понравились акварельные нежные цветочно-травянистые принты!

      Удалить
  13. Шикарно!!! Я бы их раскрасила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что?! Хорошая идея! Чтобы выглядела повеселее!

      Удалить
  14. Круто там у вас!!! Креатив и свобода творчества!
    У меня Даша тоже рисовала на стенах и клеила наклейки, я не была против, правда она особо не активничала) Но я не была против, потому что у нас ремонт "на носу" был...А вот после ремонта мне повезло, Даша выросла и к стенам равнодушна)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта комната должна была быть гостиной)) Потихонечку превращается в большую детскую))) Дааа... Наклейки у нас еще впереди!

      Удалить
    2. Люда, спасибо, что поделилась своим опытом!

      Удалить
  15. Класс!!! ))) Я бы в обморок упала...(у нас квартира съемная... :))) )
    А у нас была такая история. Когда Саше было около двух лет, мы приехали в Икеа за диваном.Выбранной нами модели было два цвета : морковный и зеленый. К нашему интерьеру идеально подходил морковный, но Саня настаивал - Еёный!!! Мы утвердительно покивали ему головой и купили морковный. Когда доставка привезла диван Саша промолчал. Ну и хорошо - подумали мы, забыл. Распаковали, поставили, полюбовались и пошли пить чай. Когда вернулись в комнату, диван ВЕСЬ был исчирикан зеленой ручкой!!! " Я хотел ЕЁНЫЙ !!! " с обидой сказал ребенок. Ну вот как тут ругать??? )))))
    А Маня у нас на кухне обои разрисовала, мы большим календарем завесили, хозяйке пока не показывали... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Ой, насмешила, Наташа! Не только мы детей воспитываем, но и дети нас!

      Удалить
  16. Ох.... Со стороны конечно смешно и забавно, но незнаю как бы я и отреагировала бы :) Честно! Моя не рисовала слава богу, в вот наклейки наклеивает. Я ей не запрещаю :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, как ругать в таком возрасте ребенка? В 3-4-5 лет уже можно объясниться, добиться понимания. А Наташе еще 2-х нет. Будем позже разговаривать, когда подрастет. Здесь она не хулиганила, а трудилась, пыхтела, вздыхала и вновь, и вновь что-то добавляла к своему рисунку))) Сейчас думаю, как обеспечить ребенку возможность рисовать масштабно и далее))) А наклейки на стенах у нас еще впереди))) Пока тренируется приклеивая их на бумагу.

      Удалить
  17. ))))) Ника, меня больше напряг утюг в свободном доступе! Но это сейчас, с высоты прожитых лет, так сказать... поэтому советовать трудно ибо моим в свое время подобное строго воспрещалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, будь спокойна на счет утюга)) Я честно ожидала, что кто-то отметит этот момент)) Я шила ночью и оставила утюг остывать до утра, горячий в шкаф не уберешь. А утром еще не убрала. Фото появилось раньше. У нас с мужем два пунктика разных. У меня: главное, чтобы утюг был холодным (в детстве прижарила ногу). У мужа - главное, чтобы внизу стоял и не упал на ребенка. И у нас два утюга. Этот мой, рабочий, я им припариваю клеевые основы. А у мужа свой, он мне не позволяет им утюжить свои поделки))) Однажды остался кусочек клея от дублерина на подошве, а он костюмные брюки гладил - ворчал, да ворчал!

      Удалить
  18. Кружоооооочки))) Опять кружоооочки))) У нас все в этих кружочках) нашему ремонту лет 8, потому я не переживаю особо за рисовальню. Одна стена полностью отдана под художества. Егор в свое время рисовал, Алиса дорисовывает. На остальные стены у нас запреты, пока понимают. И карандаши и мелки всегда в доступе. И на это у меня есть объяснение - Ну а когда еще, если не в детстве??!! и на улице по лужам прыгать, в грязи ковыряться - ну когда ж еще то, пока оно есть, детство пусть наслаждаются))) Красиво у вас!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, когда еще, если не в детстве?! Оксана, спасибо, что рассказала о своих ребятишках! :)))

      Удалить
  19. Вероника, самое главное, муж разрешает (в отличие от нашего..)! Пусть рисует!
    потом раскрасит эти кружочки - преобразит стену! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, наша дочка из папы веревки будет вить! У тебя сын, с сыновьями у пап все иначе. Они их стараются мужчинами воспитать! А девчонок балуют! :)) У нас мебели немного, в гостиной вообще почти нет, стены свободные, так что развернуться есть где ;)) Ой, мамочки, я не переживу!

      Удалить
  20. Вероника! какая ты классная мама! Ребенку повезло с раскрытием талантов и мудрыми родными. У меня было так - старший тихушник рисовал спрятавшись в труднодоступных местах на стенах, а также на постели всем что находил кроме карандашей. например моей помадой или... подушкой со штемпельной краской. Средняя отличилась больше всех - краски, рулоны обоев, ватманы и друге неформаты включая стены был доступны. Но этого было мало. за 5 минут моего отсутствия Саня (3года)покрасила в фиолетово-зелено-малиновый себя и... белый кожаный диван. ВЕСЬ. тогда я была несознательной консервативной мамой и надавала творцу по попе. Диван спасти не удалось))) Творца наказание не остановило))) Младшего интересуют только инструменты и электроприборы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, смеялась от души! Но, не удивилась! У такой креативной мамы и детишки с фантазией!
      Я, честно говоря, изначально не планировала разрешать подобное дочке, а тут уж перед фактом оказалась... Пусть будет так.
      А вот друзья с детишками к нам сейчас опасаются приходить в гости, чтобы их детишки не решили, что так можно и им... дома на стенах рисовать...

      Удалить
  21. Ай да Наташа! Вот она, незашоренность детского сознания)) Никаких тебе рамок, ограничений... Крута вообще!)) Талант! Рисунок-то со смыслом :) И на фотообои тратиться не надо :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, эта Наташа! В субботу вместе с папой продолжили рисунок далеко влево, аж до коридора, пока я до банка бегала... Не знаю, плакать мне или смеяться уже)))

      Удалить
  22. Вероника!!! У вас потрясающий ребёнок!!!!
    С огромным удовольствием прочитала половину вашего блога (честно признаюсь, практически влюбилась)))) Вторую половину прочту позднее. На сегодня лимит времени исчерпан.
    Бесконечно рада быть вашим новым читателем))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо! Приятнооо))) Очень рада видеть Вас в гостях! А я Ваш подписчик с 2012 года))) Меня как магнитом тянет к позитивным людям!

      Удалить
    2. Виктория, вот я наврала с три короба!!! А я и не подписчик, как оказалось! НО, была в гостях неоднократно! Шутки блогплощадки?... Подписалась снова!

      Удалить
  23. Вероника, вам я рада в любом случае: подписчик ли вы или гость)))))
    Планирую конфетку с большим набором тканей в детской жёлто-зелёно-оранжевой гамме с жизнерадостными медведиками разыграть. Буду рада, если вы не пропустите и присоединитесь.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...